Tips Praktek Keamanan Pangan di Dapur

Tips Praktek Keamanan Pangan di Dapur

Sebelum kita mengolah pangan, semua aspek higiene sanitasi harus juga kita perhatikan. ayo perhatikan tips berikut dalam praktek keamanan pangan di dapur berikut :
1. Pembersihan

  • Tangan kita mungkin tercemar bakteri. oleh karena itu, cucilah tangan dengan sabun dan air bersih sebelum memasak dan sesudah menyentuh tempat sampah, pergi ke toilet, menyentuh hewan peliharaan atau menangani pangan mentah.
  • Cucilah atau ganti kain lap, spons dan sarung tangan secara teratur dan keringkan sebelum digunakan kembali. kain yang kotor dan basah merupakan tempat yang baik untuk perkembangbiakan bakteri.


2. Cemaran Silang

  • Cemaran silang terjadi saat bakteri patogen mencemari pangan dan peralatan dapur. untuk menghindarinya, singkirkan perlatan yang tidak dibutuhkan dan bersihkan area memasak sebelum dan sesudah memasak.
  • Gunakan selalu talenan untuk memotong pangan. cucilah talenan dan peralatan lain dengan menggunakan air panas dan air sabun setelah selesai digunakan dan diantara penyiapan pangan mentah (daging, unggas, telur, ikan dan sayuran mentah) dengan pangan matang. Lebih disarankan untuk menggunakan talenan yang berbeda.


3. Pendinginan

  • Pastikan suhu lemari pendingin antara 0-5 C. cek suhu dengan termometer.

4. Hal ini berguna untuk mencegah perkembangbiakan bakteri patogen

  • Jangan mengisi lemari pendingin terlalu penuh agar sirkulasi udara dan suhu lemari pendingin terjaga.
  • simpan daging mentah dan unggas di freezer.
  • jika akan dilakukan pelelehan, pindahkan dari freezer ke rak paling bawah lemari pendingin agar cairannya tidak mencemari pangan lain.

5. Pemasakan

  • Masaklah pangan hingga matang sempurna untuk membunuh bakteri patogen yang mungkin mencemari pangan.

6. Tanggal Kedaluwarsa

  • Baik digunkan sebelum tanggal.." biasanya ditulis pada kemasan pangan yang memiliki masa penyimpanan yang panjang. Keterangan itu menginformasikan kepada kita periode waktu pangan tersebut aman untuk dikonsumsi. setelah tanggal tersebut, biasanya sudah terjadi kerusakan mutu pangan seperti perubahan warna dan tekstur
Untuk informasi lebih lanjut
Hubungi Balai POM di Bengkulu
Jl. Depati Payung Negara Km. 13 No 29 Pekan Sabtu Kota Bengkulu
Telp. (0736) 53989-53990

Tips Praktek Keamanan Pangan di Dapur Tips Praktek Keamanan Pangan di Dapur Reviewed by balaipombengkulu on 18.16 Rating: 5

2 komentar:

Sora Templates

content